Что такое пассивный доход

Содержание
  1. Сущность
  2. Доступные варианты
  3. Инвестиции и финансы
  4. Интеллектуальная собственность
  5. Маркетинг
  6. Законные права
  7. Как создать инструменты для пассивного заработка
  8. Сайт
  9. Интеллектуальный продукт
  10. Аренда жилья или транспорта
  11. Выплаты от государства
  12. Ценные бумаги, ПИФы, ПАММ-счета
  13. Как получить финансовую независимость с помощью пассивного дохода

Пассивный доход — вид заработка, подразумевающий получение прибыли без необходимости активных действий со стороны получателя прибыли. Простой пример — банковский депозит. Человек передает деньги банку на хранение и получает ежемесячные начисления. Преимущество такого заработка состоит в отсутствие ограничение по размеру прибыли и появлении свободного времени для решения других задач. Что такое пассивный доход, и в чем его особенности? Какие виды заработка сегодня наиболее востребованы? Как получить долгожданную финансовую свободу? Эти и другие моменты требуют рассмотрения.

Что такое пассивный доход

Сущность

Пассивный заработок — вид деятельности в Интернете или в обычной жизни, доход от которого не зависит от ежедневной работы человека. Иными словами, прибыль начисляется даже в том случае, когда вы не работаете. Выше указан пример с банковским депозитом, но это только один из многочисленных примеров пассивного дохода.  Спросом пользуются и другие варианты, к примеру, сдача жилья в аренду и получение ежемесячной платы.

Для получения прибыли в будущем, вам нужно поработать уже сегодня. Спустя один-два года (в зависимости от выбранного направления) можно получать пассивный доход в интернете или обычной жизни. Это удобно, ведь вы не отвлекаетесь от основного вида деятельности, ежемесячно или ежедневно получая деньги.

Хороший инвестор должен различать активный и пассивный доход. В первом случае человек выполняет какие-либо манипуляции и продает свой труд (услуги). Примеры активного заработка — написание статей, укладка прически, погрузка товара и т. д. Если человек останавливается, перестает наполняться и его бюджет. Во втором случае нужно вложить время (иногда деньги), а после каждый месяц (или чаще) получать пассивный доход от инвестиций. Осталось выбрать подходящие вариант с позиции безопасности, доступности и уровня прибыли.

Доступные варианты

Сегодня в распоряжении людей, желающих преумножить капитал, десятки способов получения пассивного дохода, требующих вложений или доступных без дополнительного инвестирования. Они отличаются по потенциалу, доступности, уровню заработка и особенностям. Их объединяет общая черта — способность приносить владельцу прибыль без выполнения сложной работы. Ниже представлены лучшие идеи для пассивного дохода, помогающие реализовать давнюю мечту о финансовой независимости.

Инвестиции и финансы

При выборе способов пассивного дохода первое, что приходит на ум — инвестирование в разные активы или имущество с последующим получением процентных начислений или иного вида дохода.

деньги

Сюда входят такие способы пассивного дохода:

  • приобретение и аренда недвижимости;
  • оформление депозита и получение процентов на счет;
  • покупка биржевых активов с последующим получением дивидендов или продажей по более высокой цене;
  • открытие бизнеса в Интернете или реальной жизни;
  • покупка и передача в аренду имеющейся техники.

Сегодня нет дефицита с источниками, пассивного дохода достаточно. Остается выбрать подходящий путь для накопления средств без больших рисков.

Интеллектуальная собственность

Сегодня многие ориентируются на создание собственного продукта, полученного в результате интеллектуального труда. В дальнейшем человек получает доход без вложений от распространения (продажи) изделия, уроков или другого товара. К примеру, вы создали курс обучения английскому языку, а далее продаете в Сети его копии.

Главные источники пассивного заработка:

  • выплата премии автору (деньги перечисляются за песню, печатную продукцию или участие в съемках);
  • патент (выдается для изобретений или создание определенных технологий).

Преимущества таких источников пассивного заработка заключаются в отсутствии финансовых вложений. Требуется один раз потратить время на создание уникального продукта, после чего получать прибыль в течение всей жизни. Вы также можете заработать при наличии хорошей идеи и ее официальном оформлении.

Маркетинг

Не меньший интерес представляет маркетинговый путь получения пассивного заработка в Интернете. Пример — создание коммерческого ресурса в Сети. Возможны и другие варианты — разработка нового бренда и его прокат, оформление сетевого маркетинга. Последние годы набирает популярность услуга создания личного бренда. Задача — вызвать определенные ассоциации о человеке, его репутации или целях на будущее.

маркетинг

Многие актеры, певцы, политики или другие известные личности пользуются своей узнаваемостью и становятся лицами разных организаций. При этом заказчик платит немалые деньги за такую услугу.

Подводя итог, можно выделить следующие варианты пассивного дохода для маркетингового направления:

  • создание организации сетевого маркетинга;
  • применение личного бренда;
  • создание ресурса в Сети;
  • организация бизнес-деятельности с прибылью от маркетинговой составляющей.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Для реализации таких замыслов потребуются навыки в сфере маркетинга или специалисты, готовые помочь в получении дохода.

Законные права

Рассматривая пути получения пассивного дохода в 2019 году, стоит выделить выплаты, которые положены по закону (финансовые права граждан). Такой вариант прибыли доступен в том случае, если человек реально нуждается в помощи государства и может подтвердить необходимость ее получения. Пример такого дохода — пенсия, которая выплачивается при достижении определенного возраста.

Доступны и другие пути пассивного дохода (в зависимости от жизненных обстоятельств):

  • пенсионные начисления инвалидам или военным;
  • компенсации на платежи ЖКХ;
  • субсидии, предоставляемые для открытия бизнеса;
  • маткапитал (при рождении второго и последующих детей);
  • льготы нуждающимся лицам.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Получить большой пассивный доход не выйдет, но зато выплаты стабильны и не требуют дополнительных вложений. Главное — соответствовать критериям для получения помощи и собрать требуемый пакет бумаг.

Как создать инструменты для пассивного заработка

При отсутствии подходящих вариантов каждому человеку доступно создание пассивного дохода. Для этого существует множество путей, начиная с создания собственного сайта, заканчивая ПАММ-счетами и инвестированием в биржевые активы. Ниже рассмотрим несколько перспективных вариантов.

Сайт

Задумываясь над вопросом, как создать пассивный доход, многие выбирают способ с изготовлением личного интернет-ресурса. Вы должны понимать в маркетинговой сфере, свободно владеть ПК и иметь опыт создания таких площадок. На изготовление доходного сервиса и получения пассивного дохода идет от полугода до трех лет. С увеличением числа конкурентов позиции интернет-площадки будут опускаться, поэтому инвестору придется тратить дополнительные деньги на раскрутку.

Для заработка на сайте доступно много способов — добавление вечной ссылочной массы, продажа мест под рекламу, размещение текстов со ссылками, партнерки и другое. Через некоторое время площадку можно продать или продолжить развитие сайта в расчете на рост пассивного дохода.

Интеллектуальный продукт

При наличии талантов вы можете найти другой вариант для накопления пассивного дохода — создание товара в интеллектуальной сфере. Вариантов много — написание текстов или музыки, изобретение технических новинок, создание книги. В дальнейшем можно получать доход на тиражировании информации. Яркий пример — Дж. Роулинг, написавшая о Гарри Поттере, которой до сих пор начисляется пассивный доход за творение. Достаточно создать нематериальный инструмент и иметь пассивный доход на протяжении продолжительного временного промежутка.

Аренда жилья или транспорта

Если отсутствуют идеи, как создать пассивный доход по интеллектуальному принципу, вы можете поступать проще — купить имущество, а впоследствии передавать в аренду. Такой способ инвестирования позволяет получать до 30000 рублей в месяц, а иногда и более. Вариантов достаточно — покупка и аренда машины, оборудования (для строительства или ремонтных работ), техники (для быта и дома), мебели или ювелирных украшений.

На аренде оборудования или спецтехники имеют доход многие компании.  Собственно, этот вид деятельности является для них основным источником прибыли. Такой доход нельзя назвать полностью пассивным, ведь определенные действия все-таки нужно предпринимать. Например, при аренде квартиры или машины вы должны следить за сохранностью имущества и периодически решать возникшие затруднения. Со временем расходы окупаются, поэтому такие вложения достойны внимания.

Выплаты от государства

Такой способ пассивного дохода подходит гражданам, входящим в категорию льготников — люди с инвалидностью, пенсионеры, семейства с большим количеством детей и другие лица, оказавшиеся в трудной ситуации. Важно сразу выяснить требования государственных органов и определиться, как получить льготу.

Варианты:

  1. Соцпособие на ребенка. Эти платежи каждый год пересматриваются и увеличиваются с учетом индексации. Органы власти на местах вправе устанавливать дополнительные начисления. Объем выплат ограничен, поэтому такой пассивный доход вряд ли устроит людей с амбициями. Но игнорировать его также не стоит, ведь это возможность получить определенную сумму и прибавить ее к семейному бюджету.
  2. Субсидия на бизнес-деятельность. Еще один вариант — получение финансовой помощи для открытия своего дела. Важно различать такую поддержку и кредитование под низкий процент, ведь здесь речь идет о безвозмездной государственной помощи. Иными словами, человек получает пассивный доход, источником которого является государство.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Перечень льгот весьма обширен. Доступные варианты нужно уточнить в местных органах власти и структурах соцзащиты.

Ценные бумаги, ПИФы, ПАММ-счета

Рассматривая виды пассивного дохода в России, важно выделить еще ряд интересных направлений:

  1. Депозит — простой, доступный, но маловыгодный способ пассивного дохода. С учетом уровня инфляционной составляющей в РФ этот способ вложений рассматривается с позиции сбережения, а не приумножения имеющихся средств. В случае банкротства банка государство гарантирует возврат до 1,4 млн рублей.
  2. ПАММ-счета — инструмент, обеспечивающий более высокую доходность. В течение года можно увеличить инвестиции в несколько раз или потерять деньги. Смысл пассивного заработка состоит в передачи управления финансами профессиональным брокерам на рынке Форекс. В случае успеха трейдер забирает часть дохода. Плюсы метода — низкий порог для входа, возможность выбора надежного трейдера, доступность новичкам.
  3. ПИФы. Дополнительный вариант инвестиций в пассивный доход — участие в специальных фондах (покупка пая). Сегодня он почти не применяется из-за огромных рисков и небольшого уровня прибыли.
  4. Ценные бумаги. В качестве объекта для вложений можно рассматривать и биржевые активы. К этой категории относятся акции, облигации и другие инструменты. Инвестор получает доход от дивидендов или продажи активов по большей цене.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Рассмотренные виды заработка могут приносить до 100 000 рублей и больше. Главное — разобраться в заработке и с умом подойти к выбору варианта получения пассивной прибыли.

Как получить финансовую независимость с помощью пассивного дохода

Свобода в деньгах — мечта каждого человека. Главная трудность состоит в достижении мечты.

Для ее реализации вам подойдут следующие советы:

  1. Ставьте задачу и не останавливайтесь до ее достижения. Не стоит зацикливаться на окружающей обстановке. Важно визуализировать и идти к тому, что должно быть в вашей жизни. Это ключ к успеху. Сомнения и прочие ненужные составляющие необходимо отбросить.
  2. Инвестируйте в знания. При создании пассивного дохода важна база, поэтому нужно уделить время чтению книжек, духовному развитию и иным составляющим. Не нужно страшиться своего возраста — учиться никогда не поздно. Многие люди начинают новую жизнь и зарабатывают большие деньги уже в пенсионном возрасте.
  3. Контролируйте прибыль и затраты. Для успешного движения в перед, преумножения активов и получения пассивного дохода учитывайте затраты и поступления в бюджет. Важно прикинуть текущие статьи расходов и доходов, поискать другие пути для увеличения заработка, составить план развития. По возможности нужно нанять эксперта. Он подскажет, как зарабатывать и поможет избавиться от долгов (если это требуется).
  4. Начните вкладывать деньги. Если бояться инвестировать, богатым стать не получится. Нужно постепенно увеличивать инвестиционный портфель, пробовать себя в разных направлениях пассивного дохода. Не нужно зацикливаться только на одном варианте — лучше работать сразу с несколькими источниками пассивной прибыли.

И самое главное — живите сегодня. Чтобы привлечь доход, нужно с легкостью их тратить и наслаждаться жизнью. При этом нельзя торопиться. Выгода от инвестирования приходит не сразу. Наберитесь терпения и действуйте.

У вас есть пассивный доход?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Петренко Александр
Эксперт по финансам
Написано статей
1
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Доходность инвестиций
Основы инвестирования
0 146
Что такое пассивный доход
Основы инвестирования
0 173
Куда инвестировать деньги
Основы инвестирования
2 304
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит