Инвестирование в недвижимость

Содержание
  1. Цели инвестиций
  2. Виды инвестиций
  3. Инвестиции в жилые здания
  4. Инвестиции в коммерческие помещения
  5. Инвестиции в строительный сектор
  6. Инвестиции в загородные здания
  7. Сравнительная таблица разных видов инвестиций
  8. Популярные способы инвестиций
  9. Сдача в аренду
  10. Покупка недвижимости для организации хостела
  11. Инвестиции в коттедж за городом
  12. Покупка и продажа земли
  13. Плюсы и минусы
  14. Как получать доход от инвестиций при небольших вложениях
  15. Выбор застройщика для инвестиций
  16. Риски инвестиций
  17. Советы начинающим инвесторам
  18. Итоги

Инвестиции в недвижимость — защита денег от инфляционных процессов и возможность заработать на аренде или перепродаже имущества. Люди предпочитают этот метод из-за надежности, низких рисков и потенциально высокой доходности. Какие способы заработка существуют? В чем нюансы инвестиций? На какие плюсы и выгоды можно рассчитывать? Поговорим об этом подробно.

Цели инвестиций

Главное правило бизнесменов в том, что деньги должны «работать», а цель вложений состоит в получении прибыли. Для достижения выгоды в вопросе с недвижимостью доступны разные способы — аренда или перепродажа собственности.

коттедж

Первый путь надежен и дает много путей на выбор. Сдавать в аренду можно любой объект, но доход от таких инвестиций минимальный. Перепродажа недвижимости — более выгодное, но рискованное направление. Новички начинают с аренды, а при накоплении определенной суммы переходят на новую ступень — покупают имущество и продают его по более высокой цене.

Виды инвестиций

Инвестирование в недвижимость популярно, и спрос объясняется легкостью и доступностью вложений. Распространенные направления инвестиций (с позиции объектов):

  • коммерческие;
  • жилые;
  • в период строительства;
  • за границей.

У каждого направления персональные особенности. Чтобы определить, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость, рассматривается направление, позитивные и отрицательные черты, рассчитывается потенциальный заработок. Не меньшего внимания заслуживают риски, которые принимает участник.

Инвестиции в жилые здания

Наиболее простой путь — вложения в недвижимость из жилого сектора. Здесь подразумевается покупка комнат, квартир, домов и иных зданий. Для такого пути характерны небольшие риски, ведь инвестиции однажды окупятся. Но доход незначительный, поэтому рассчитывать на быстрое покрытие затрат нет смысла. Нижний порог инвестирования зависит от региона покупки.

Для таких инвестиций характерен риск, связанный с падением спроса на недвижимость. По статистике, снижение цен на жилье в России наблюдалось в три периода:

  • во время дефолта 1998 г;
  • при всемирном кризисе периода 2008 и 2009 гг;
  • в период кризиса экономики РФ в 2015 и 2016 гг.

В остальное время цены росли, поэтому инвестиции в недвижимость в России давали свои плоды (хоть и незначительные).

Заработок на жилой недвижимости возможен путем сдачи в аренду или перепродаже (при увеличении цены). Но ждать окупаемости придется долго. В среднем этот срок достигает 9-10 лет. Преимущество инвестиций состоит в стабильности выплат уже через 1-2 месяца. Но при сдаче в аренду нужно следить за недвижимостью, чтобы с ней не произошло неприятностей (пожара или потопа).

Перспективы инвестиций в жилую недвижимость зависят от расположения объекта. В популярных регионах (в Московском, Белгородском, Санкт-Петербургском регионе) цены растут активнее из-за наплыва людей и легкости поиска работы. В северных регионах страны недвижимость менее востребована.

Инвестиции в коммерческие помещения

Второй способ вложить деньги в недвижимость — коммерческие объекты. К этой категории относятся торговые точки, складские помещения, места общепита, офисы и иные здания. Они необходимы ИП или юридическими лицами для получения дохода. Инвестиции окупаются через передачу имущества в аренду или повышения цены купленного раннее здания, офиса или магазина.

В отличие от жилого сектора, стратегии инвестирования в недвижимость коммерческого сектора требует иного подхода. Это обусловлено тенденцией снижения цены, характерной для последних лет. Причины — отсутствие нормальных условий для развития малого и среднего бизнеса, экономический кризис в стране.

Инвестиции в коммерческий сектор требуют крупных вложений (начать с небольшой суммы не выйдет). Купить такой объект для сдачи в аренду просто так не выйдет, да и с поиском клиентов возможны проблемы. В таком бизнесе характерны долгосрочные контракты на несколько лет. Дополнительный минус инвестиций — высокие риски, которые часто отпугивают начинающих инвесторов. Часто бывает, что человек покупает недвижимость, но она долгое время остается невостребованной.

Инвестиции в строительный сектор

Наиболее рисковый, но выгодный путь инвестирования в недвижимость для чайников — покупка на этапе возведения. Здесь выделяется два пути — стандартное вложение или приобретение на этапе котлована. При выборе первого пути инвестор вкладывает в строительные мероприятия, получая прибыль от доли, а во втором покупает имущество и перепродает его после удорожания.

Второй способ инвестирования в недвижимость перспективнее. Главное — разобраться в застройщике и получить уверенность в успешном завершении строительства. Жилье до начала постройки или на первых этажах дешевле. Со временем недвижимость набирает в цене до 50-100%, и инвестиции быстро окупаются. Недостаток состоит в рисках замораживания и остановки строительных работ. В результате вернуть вложенные деньги трудно.

Чтобы снизить риски, перед подписанием договора с застройщиком нужно обратиться в юридическую компанию. Специалист подскажет, чему уделить внимание, и будет ли надежным сотрудничество. Он помогает в составлении договора для успешной защиты интересов в суде (если это потребуется). Чтобы разобраться, выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость на стадии строительства, достаточно сравнить цены на старте и после сдачи таких домов.

Инвестиции в загородные здания

Раскрученный вариант — инвестиции денег в загородные объекты. Такое направление характерно для крупных городов, где жители тянутся к природе в надежде дотянуться до чистого воздуха и уйти от надоедливого шума. В распоряжении инвесторов имеется ряд вариантов на выбор:

  1. Покупка на этапе возведения.
  2. Инвестиции в построенный дом (квартиру).
  3. Приобретение земли, планируемой под строительство имущества.

Практика показывает перспективы загородной недвижимости, поэтому можно рассчитывать на стабильную прибыль. Но необходимо проверить достаточность коммуникаций и качество инфраструктуры. Значение имеют и иные факторы, связанные с инвестициями в такую недвижимость — уровень спроса, цены и т. д.

Сравнительная таблица разных видов инвестиций

Приведем таблицу с видами инвестиций, тонкостями и доходностью для разных типов недвижимости.

Вид Потенциальная доходность (за 5 лет). Нюансы инвестиций
Жилая От 20 до 70%. При аренде имущества выгода зависит от периода.
Коммерческая 30-40% Договор оформляется на несколько лет.
Земля 20-30% Минимальный объем налогообложения.
Загородная 40-60% Окупаемость инвестиций зависит от инфраструктуры участка.

Параметры доходности ориентировочные. Размер дохода зависит от региона проживания, действий инвестора, типа недвижимости, путей получения дохода. Человек должен понимать, как правильно инвестировать в недвижимость, просчитать риски и учесть особенности. Только при взвешенном подходе можно рассчитывать на результаты.

Популярные способы инвестиций

В распоряжении инвестора десятки способов вложения в недвижимость. Выделим основные инвестиции, востребованные в РФ.

Сдача в аренду

Распространенный метод инвестирования в недвижимость с нуля для начинающих — покупка и аренда. Здесь возможно несколько путей:

  1. Помесячная аренда подразумевает минимум труда со стороны владельца. Он один раз подписывает договор и ежемесячно забирает деньги. Минус инвестиций — сравнительно небольшой доход, поэтому приходится довольствоваться малой суммой и долгой окупаемостью. Лучше, когда недвижимость пришла бесплатно (дар, наследство).
  2. Аренда по суткам. В Сети часто встречаются инструкции, как инвестировать в недвижимость путем покупки имущества и посуточной сдачи в аренду. Такой способ инвестиций потенциально выгодный, но он суетливый. Необходимо постоянно тратить время на встречу людей, сдачу и принятие квартиры, уборку и т. д. При поиске клиентов нужно быть осторожным, выбирая семейных и командировочных людей. Худший вариант — тусовщики, которые снимают квартиру, чтобы повеселиться. Для уменьшения риска нужно брать залог в размере цене имущества. Эта сумма играет роль страховки на случай поломки или повреждения вещи.
  3. Почасовая аренда. Инвестиция помогает «выжать» максимальную прибыль с недвижимости. Для получения дохода нужно иметь поблизости другую квартиру или офис. Если этого нет, беготня к клиентам сулит много проблем. Возможны трудности с соседями, которым вряд ли понравится постоянная смена людей. Плюсы метода инвестиций — потенциально высокая прибыль. Минусы — возможная порча собственности, частая уборка и стирка.

Покупка недвижимости для организации хостела

До того, как начать инвестировать в недвижимость таким способом, необходимо изучить рынок и рассчитать потенциальные расходы. Сначала нужно купить комфортабельное жилье, отремонтировать его и сделать ремонт. Количество кроватей достигает 10-14 единиц.

Считается, что хостел — помещение на подобии комнаты в коммуналке. Это ошибочное представление. В недвижимости должен быть сделан хороший ремонт. Разница от обычных квартир или гостиниц в том, что в одной комнате живут чужие друг другу люди. Главные клиенты хостелов — командировочные люди или студенты, желающие сэкономить на проживании.

Плюсы такой стратегии инвестирования в недвижимость — потенциально высокая прибыль, а недостаток — необходимость в крупных первоначальных вложениях и хорошем ремонте. Желательно нанять себе помощника. Стоит учесть, что в последних изменениях законодательства указано, что для хостелов запрещено использовать жилое имущество.

Инвестиции в коттедж за городом

Интересный способ вложений — использование личного коттеджа для сдачи и заработка денег. На размер прибыли влияет наличие транспортной инфраструктуры, газа, света, удобного подъезда и т. д. Дом можно сдавать полностью или по комнатам. Доступен вариант сдачи объекта в определенное время года. Такие дома пользуются наибольшим спросом на праздники (Новый год, 8 марта и т. д.).

Плюсы инвестиций — стабильность дохода на протяжении всего года, потенциально большой заработок. Недостатки — приходится самому часто ездить за город и трудности при заселении нескольких людей в один дом.

Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
До того, как инвестировать деньги в недвижимость таким путем, нужно разобраться в тонкостях вложений, подсчитав потенциальные расходы.

Покупка и продажа земли

Распространенный метод заработка — покупка земли в расчете на ее удорожание с продажей через некоторое время. В будущем можно построить недвижимость и заработать еще больше. Плюсы инвестиций — ассортимент подобных участков, минимум внимания со стороны инвестора и высокая потенциальная прибыль. Недостаток в том, что здесь часто нужны крупные вливания.

Многим интересно, как инвестировать недвижимость без денег, и можно ли это сделать в случае с землей. Такое возможно только при получении участка или другого объекта в подарок или в наследство.

Плюсы и минусы

Сведем нюансы инвестиций в недвижимость (плюсы и минусы) в таблицу.

Преимущества Недостатки
Стабильность получения прибыли. Вероятность получения неликвидного объекта.
Постоянное повышение стоимости недвижимости. Высокий срок окупаемости затрат.
Получение пассивного заработка. Затраты на поддержание имущества в нормальном состоянии.
Небольшие риски инвестиций. Высокие налоги.

 

Как получать доход от инвестиций при небольших вложениях

В Сети встречаются вопросы, как инвестировать в недвижимость при малом капитале. Это трудно, ведь в подобном виде вложений расходы обычное дело. Методы, позволяющие снизить затраты или найти деньги:

  1. Ипотека. Многие банки выдают ипотечные займы, ведь для них это путь для инвестиций. Ставка для клиентов отличается с учетом персональных условий кредитной организации. Плюс метода в том, что ежемесячные платежи можно платить с дохода, полученного в качестве арендной платы.
  2. Соинвесторы. При отсутствии нужной суммы можно привлечь людей с деньгами (партнеров). Они добавляют средства для инвестиций, но при этом забирают часть полученной прибыли. Можно воспользоваться помощью родственников.
  3. Участие в клубе инвесторов. Существует много организаций, где объединяются люди по интересам. Популярный клуб — сбор денег для инвестиций в недвижимость.
  4. Краудфандинг. Суть направления подразумевает сбор денег в Сети. Необходимо зайти на сайт, пройти регистрацию и выложить проект для сбора денег на недвижимость.

Самостоятельный поиск нужной суммы часто вызывает трудности, поэтому приходится привлекать к помощи других соинвесторов.

Выбор застройщика для инвестиций

Чтобы инвестиции принесли результат, необходимо правильно подойти к выбору строительной компании. Главные показатели:

  • финансовое состояние (из отчетов);
  • срок деятельности;
  • масштабы;
  • география работы;
  • число успешных проектов;
  • цена недвижимости;
  • связи и одобрение работы со стороны местных органов власти (наличие необходимых разрешений);
  • партнерские отношения с крупными банками и инвесторами;
  • подрядчики организации;
  • награды и позиция в рейтингах;
  • вид договора, его законность.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
При оценке застройщика проверяется наличие других бизнесов, активность строительных работ и отзывы клиентов. Анализ всех факторов помогает избежать неоправданной потери средств.

Риски инвестиций

При вложении денег в недвижимость нужно осознавать потенциальные риски:

  1. Резкое снижение цены имущества по причине ухудшения экономического положения.
  2. Зависимости ценовой политики от многих факторов. Перед тем как инвестироваться средства, нужно изучить рынок и текущие тенденции. Решение должно приниматься осознанно.
  3. Риск остановки или замораживания проекта. Опасность характерна для инвестиций в период постройки. Вложения в строящиеся объекты выгодны, но нужно понимать риски, ожидающие человека на пути к получению дохода.

Выше выделены основные риски инвестиций, но этого достаточно, чтобы задуматься об актуальности вложений и подготовиться к покупке недвижимости.

Советы начинающим инвесторам

При инвестициях в недвижимость важен каждый аспект поэтому нельзя игнорировать советы инвесторов:

  1. Подготовьте необходимую сумму для инвестиций и выберите объект недвижимости. От этого зависит стратегия вложений.
  2. Не торопитесь с решением. Ну нужно сразу отдавать деньги за первый объект. Желательно изучить рынок, определить спрос, цену и потенциальную доходность.
  3. Желательно избегать привлечения посредников. Многие привлекают риелторов, чтобы сбросить с себя часть нагрузки. Этот путь не приемлем для инвестиций.
  4. Перед оформлением сделки полезна помощь юриста. Он поможет с составлением договора и защитит от будущих неприятностей. Поддержка специалиста необходима при решении вопросов с застройщиком.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
И главное — инвестиции в любые виды недвижимости носят долгосрочный характер, поэтому ждать быстрой окупаемости не стоит.

Итоги

В Сети встречается много предложений, как инвестировать без денег. В ситуации с недвижимостью такой путь проходит только при получении недвижимости в подарок и наследство. В остальных случаях инвестиции в недвижимость требуют затрат. Несмотря на видимые риски, человеку нужно помнить о потенциальных рисках, связанных со снижением цены на коммерческие и жилые объекты.

Понравилась статья?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Петренко Александр
Эксперт по финансам
Написано статей
1
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Инвестирование в недвижимость
Куда можно вложить деньги
0 158
Инвестирование в бизнес: поиск инвестора
Куда можно вложить деньги
0 163
Как заработать на инвестициях в интернете
Куда можно вложить деньги
0 147
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит