Инвестирование в бизнес: поиск инвестора

Содержание
  1. Почему нужно вкладывать деньги в бизнес
  2. Лучшие инвестиции в стартапы — пять направлений для бизнеса
  3. Малый бизнес
  4. Производство
  5. Инвестиции в интернет-бизнес
  6. Ремонтные услуги как бизнес
  7. Франшиза
  8. Как инвестировать деньги в стартап — пошаговая инструкция
  9. Выбор направления
  10. Выбор системы налогообложения
  11. Регистрация — выбор ИП или ООО
  12. Открытие счёта
  13. Начало деятельности
  14. Как найти инвестора
  15. Где найти деньги на бизнес
  16. Личные накопления
  17. Оформление займа
  18. Субсидии от государства
  19. Помощь родных и близких
  20. Частные инвестиции
  21. Инвестиции и риски
  22. Заключение

Инвестиции в бизнес — вложение капитала в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода спустя определенное время. Такой способ заработка подразумевает вложение в свой или чужой бизнес, полное или частичное инвестирование, получение активного или пассивного дохода. Инвестиции направляются в начинающее или уже работающее предприятие. В чём тонкости такого финансирования? Почему выгодно «вливать» деньги в бизнес? Где найти инвестора, если это необходимо? Эти и другие вопросы описаны подробно.

монеты

 

Почему нужно вкладывать деньги в бизнес

Инвестирование в бизнес — путь к безбедному существованию, самостоятельности и профессиональному развитию. Такой заработок гарантирует стабильный доход, даёт свободу от начальника и финансовую независимость. Бывшие граждане СССР не знают тонкостей и основ долгосрочных инвестиций. Они считают такой способ заработка слишком рисковым, доступным только богатым инвесторам.

Эти убеждения ограничивают финансовую свободу. Поиск инвестиций начинают с очистки сознания, укрепления уверенности в своих силах и уничтожения имеющихся стереотипов.

Вложения в бизнес — это:

  • доступ к участию в жизни компании (в зависимости от договорённостей);
  • большой выбор вариантов;
  • возможность начать дело с небольших инвестиций;
  • лёгкость понимания и доступность для новичков;
  • отсутствие ограничений по доходности;
  • результаты уже через несколько месяцев с момента вложений в действующие компании.

Частный инвестор сам принимает решение, сколько, куда и на какой период инвестировать деньги. Ради прибыли не нужно получать дополнительное образование или разбираться в хитросплетениях разных видов бизнеса. Существует много направлений для инвестиций, не требующих экономических знаний.

Лучшие инвестиции в стартапы — пять направлений для бизнеса

Главное для инвесторов — выбор правильного направления. Инвестиции в бизнес-проекты имеют несколько категорий:

  1. По праву владения — в свой или чужой бизнес.
  2. По объему инвестиций — 100%-ное или частичное вливание денег в проект.
  3. По времени вложений — в начинающий или действующий бизнес.
  4. По типу прибыли — активный или пассивный доход.
  5. По виду инвестиций — прямые или портфельные.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Выгодны инвестиции в бизнес-проекты, которые только развиваются и имеют перспективы роста в будущем (стартапы). Но лучше выбирать знакомую деятельность, где уже есть знания и опыт.

Малый бизнес

К категории малого бизнеса относятся небольшие организации, независимые компании. Они работают без «подключения» к другим корпорациям и предприятиям. В таких фирмах занято небольшое число сотрудников, а оборот капитала ограничен сравнительно небольшими суммами.

Существует: инвестирование в бизнес-проекты на этапе появления, финансовая помощь уже действующих структур или покупка готовой фирмы.

Независимо от выбора, нужно составить план и следовать стратегии.

Алгоритм прост. Инвестор накопил определенную сумму и желает вложить её в предприятие. Он ищет человека, который нуждается в финансовых вливаниях. Обе стороны при участии юриста оформляют договор с указанием условий сотрудничества.

Производство

Если инвестиции в малый бизнес не устраивают, можно выбрать другое направление — производственную сферу. При определении сферы деятельности предприятия ориентируются на ряд параметров:

  1. Потенциальная доходность. Перед вложением ознакомиться с потенциальным уровнем прибыли от инвестиций в бизнес.
  2. Число конкурентов. Значащий фактор — способность конкурировать с другими (более крупными) предприятиями.
  3. Риск потери капитала. При оценке инвестиций рассматривают все варианты развития событий, в том числе форс-мажор. Нужно понимать, сколько средств можно вернуть в случае провала проекта.

Главное, чтобы товар был востребован на рынке. В зависимости от направления, срок получения прибыли будет разным. К примеру, на раскрутку товаров элитного класса требуется больше времени, поэтому не нужно надеяться на быструю окупаемость.

Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Чтобы частные инвестиции принесли доход быстро, нужно ориентироваться на товар, который успешно будет реализовываться в широких массах. Это продукты питания, посуда, одежда, строительные материалы и др.

Инвестиции в интернет-бизнес

Распространены инвестиции в сферу интернета. Суть состоит в покупке готового или открытия своего бизнеса для продажи рекламы или товара. Альтернативный вариант — продажа интеллектуального труда (обучающих курсов или книг). Такую работу можно сделать самому или продавать уже существующий продукт по партнёрской программе.

Популярный вариант — продажа полезной информации в Сети. Человек вкладывает деньги в сайт и проводит на нём обучающие курсы или семинары. Средства можно инвестировать в знания другого человека, а после продавать его труд. Здесь действуют те же правила — товар должен быть востребованным и конкурентоспособным. Иначе его никто не купит.

Ремонтные услуги как бизнес

Количество продаваемой бытовой и цифровой техники каждый год растёт. Несмотря на развитие технологий, она часто ломается. Покупать каждый раз новые вещи дорого и нецелесообразно. По этой причине спросом пользуется ремонтный бизнес. Высокая конкуренция не должна отпугивать — спрос на такие услуги высокий. Главное — выбрать направление и найти специалиста. Инвестировать в бизнес по ремонту бытовой и цифровой техники лучше в больших городах, где много предложений.

Второе направление — ремонт недвижимости (квартир, домов, коттеджей). Для этого нужна своя бригада и реклама. Как и в предыдущем примере, значение имеет качество ремонта. Если работа сделана на «отлично», сведения о бизнесе передаются из уст в уста. Со временем не будет отбоя от заказа и придется снова набирать людей. Первоначальные инвестиции потребуются на покупку оборудования, расходы на рекламу, обучение персонала.

Франшиза

Чтобы не придумывать ничего нового, можно инвестировать в существующее направление. В больших городах востребованы инвестиции в франшизу. По мнению экспертов, такой путь — шанс сэкономить до пяти лет, которые человек тратит на оформление, раскрутку и продвижение. Франшиза — возможность работать под известным брендом. Кроме того, предприниматели получают помощь в рекламе и развитии бизнеса. Инвестиции в такой бизнес окупаются очень быстро.

франшиза

Преимущества работы под франшизой:

  • небольшие первоначальные расходы;
  • отсутствие затрат на раскрутку бренда;
  • высокая скорость продвижения;
  • небольшие риски;
  • быстрый возврат инвестиций и получение чистого дохода;
  • бесплатная консультация и техническая помощь.

Бывает, что при франшизе передаётся аппаратура для работы, что дополнительно снижает расходы инвестора. Иногда франчайзер присылает эксперта, помогающего в выборе и оформлении подходящего объекта.

В какой бизнес вы хотели бы инвестировать?

Как инвестировать деньги в стартап — пошаговая инструкция

Для достижения цели нужен грамотный подход и чёткое понимание шагов. Инвестор должен пройти все этапы — начиная с выбора сферы, заканчивая открытием счёта и началом работы.

Выбор направления

Первый шаг — выбор сферы для инвестиций. Для этого нужно рассмотреть разные направления и понять, какое из них лучше подходит. Возраст, знания и сумма на руках не имеют большого значения. Главное, выбрать направление, которое принесёт прибыль и удовольствие.

Инвесторы рекомендуют работать с инвестициями, которые востребованы. Цель — создать необычное предложение. Товар, будь это изделие или интеллектуальный продукт, должен хорошо продаваться. Новый бизнес должен отличаться от других, давать нечто новое клиентам. Пример — открытие детской парикмахерской, где мастера наряжены в сказочных героев.

Выбор системы налогообложения

Варианты налогообложения:

  1. Патентная система. Этот вариант подходит для предпринимателей, отвечающих требованиям НК РФ (главе 26.5). Плательщик должен работать в России и вести деятельность по ПСН. Преимущество такого налогообложения — уход от оплаты НДФЛ.
  2. ЕНВД. Для выбора такой системы нужно соответствовать требованиям НК РФ (глава 26.3). Среднее число сотрудников должно быть меньше 100 человек. Доля участия компании в других организациях не больше 25 %. При таком налогообложении человек освобождается от НДФЛ и налога на имущество.
  3. УСН — распространённая форма налогообложения для большей части предпринимателей. Но здесь есть ряд ограничений — по размеру дохода, типу производства, числу сотрудников. После получения УСН необходимо платить НДФЛ и страховые взносы.

Регистрация — выбор ИП или ООО

Следующий этап — выбор направления деятельности. Начинающие бизнесмены определяются с одним из двух вариантов бизнеса — ИП или ООО. Главное различие состоит в правовом статусе. При банкротстве предприниматель рискует личным имуществом, а в случае с ООО — уставным капиталом. Для инвестиций в одиночку выбирайте ИП. Для открытия дела с компаньонами и привлечения дополнительного капитала придется открывать ООО.

При оформлении ООО нужно вести бухгалтерский учет и сдавать отчётность. ИП не ведут бухучет. Предприниматель вправе как угодно использовать доход от, в то время как компания может тратить деньги только на оправданные расходы. На старте лучше открывать ИП, а при развитии бизнеса переходить на ООО.

Открытие счёта

Инвестиционный бизнес предполагает открытие счёта в банке, куда направляются заработанные средства. Он оформляется на ИП или ООО. Если счёт уже открыт, его можно использовать для инвестиций и развития бизнеса. Во избежание путаницы запрещено смешивать личные деньги и полученные в результате бизнес-деятельности. Для открытия счёта нужно явиться в банк, оформить заявление и передать пакет документов. Условия оформления индивидуальны для каждого банка, поэтому этот вопрос нужно уточнять заранее.

Начало деятельности

Для получения прибыли от инвестиций нужно начать работать. Под рукой должен быть бизнес-план и стратегия развития предприятия. При движении вперёд важно следовать заложенному алгоритму и не делать «резких» движений. Если какой-то момент не был учтён, лучше пересмотреть инвестиции и нюансы развития бизнеса. Такой подход позволяет избежать непредвиденных потерь.

Как найти инвестора

Главный вопрос на старте — где найти инвестора, готового вложить деньги и ждать определённое время до получения дохода от вложений. Многие до сих пор вкладывают только в банки, боясь инвестировать в другие направления. Но это бесполезно, ведь процент кредитных организаций едва перекрывает инфляцию. Инвестиции могут быть рискованными или обеспечить стабильным доходом и безбедным существованием инвестора.

Желающих вкладывать деньги в начинающие проекты не много, поэтому найти инвестора — трудная задача. Такой человек должен понимать риски и восприниматься в качестве партнёра. Принцип инвестиций прост. Один продумывает и внедряет идею, а другой даёт деньги. Такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

Как найти инвестора для бизнеса и захватить его идеей? Начните с первого этапа — поиска. Здесь доступны следующие пути:

  1. Определить платформу для запуска.
  2. Поиск крупных инвесторов среди бизнес-ангелов.
  3. Размещение проекта на краудфандинговой площадке.
  4. Сотрудничество с бизнес-инкубаторами и акселераторами.
  5. Поиск инвестиций среди друзей, знакомых и родственников, имеющих необходимый капитал.

Зная, как найти инвестора для малого бизнеса с нуля, можно быстро найти претендента. Но как привлечь реальные инвестиции? Для этого нужно заинтересовать человека, рассказать ему о проекте и его перспективах. При обсуждении вопроса важно уделить внимание таким моментам:

  • уникальность услуги или товара;
  • объем инвестиций (человек должен знать точную сумму, которая от него требуется);
  • ориентировочные сроки окупаемости бизнеса;
  • приблизительный размер прибыли от инвестиций;
  • гарантии возврата средств.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Если учесть эти рекомендации, получить инвестиции легко. Инвестор увидит перспективы вложений и пойдёт навстречу.

Где найти деньги на бизнес

Успешный поиск сферы деятельности и идеи — только половина пути. Главные вопросы остаются нерешёнными — где найти деньги и как получить инвестиции для старта.

Личные накопления

Многие бизнесмены не ждут инвестиций, а действуют самостоятельно. Они прикладывают усилия для сбора необходимой суммы. Применение личных денег для бизнеса позволяет избежать зависимости от банков или других людей. Кроме того, накопление капитала учит самостоятельности и организации.

Для поиска инвестиций нужен высокий доход и железная воля. Важно избегать лишних трат и откладывать свободные деньги на открытие дела. В зависимости от заработка нужную сумму можно накопить через один-два года. Такой способ — лучший путь для людей, умеющих собирать деньги и нежелающих искать на стороне. Имеющиеся средства можно пустить на открытие малого бизнеса, а со временем развивать его.

Оформление займа

Многие идут за деньгами в банки — кредитные организации, которые дают деньги на бизнес. Но финансовые организации не раздают бесплатные инвестиции — они предоставляют деньги взаймы и требуют своевременной выплаты с процентами. Это трудно, ведь в начале деятельности предприниматели часто сталкиваются с убытком и необходимостью вкладывать заработанное обратно в бизнес. Если дела не заладятся, откладывать деньги не выйдет.

Оформление кредита подходит гражданам, уверенным в доходности бизнеса и своевременном возврате средств от инвестиций. Банки редко дают деньги на начинающие проекты. Чаще всего они вкладывают средства в уже существующий бизнес. Решение о выдаче займа принимается персонально.

Процентная ставка составляет от 10 % и более. К примеру, Сбербанк выдаёт до 200 млн рублей со ставкой от 11 % на срок от трёх месяцев до 10 лет. В Тинькофф можно получить инвестиции для развития бизнеса на сумму от 50 тысяч до 2 млн рублей на любые цели. Процентная ставка от 12 до 24,9 %. В ОТП Банк доступны деньги на срок до семи лет (сумма от 0,5 до 15 млн рублей). Процентная ставка обсуждается индивидуально. При оценке заёмщика учитывается тип бизнеса, уровень дохода, поручительство и кредитная история.

Субсидии от государства

Государство поддерживает предпринимателей и старается дать необходимые инвестиции для старта бизнеса. В специальных программах предусмотрена помощь в инновациях, возмещение затрат на обучение сотрудников, поддержка региональных сотрудников, частичное покрытие затрат при реализации программ энергосбережения и т. д.

Но существуют и отдельные субсидии, которые можно принять за инвестиции для развития бизнеса:

  • выплата пособия по безработице за год;
  • субсидия на развитие и переоснащение стратегически важных компаний (до 10 млн рублей);
  • субсидии на развитие бизнеса на срок до двух лет и суммой до 0,5 млн рублей (доля личных инвестиций должна быть от 35 до 50 процентов).

В разных регионах программы субсидий для бизнеса могут различаться, поэтому данный вопрос нужно изучать отдельно.

Помощь родных и близких

Хороший вариант — убедить родственника или друга инвестировать в бизнес без своего участия. Не стоит привлекать близкого человека к делу, ведь впоследствии могут возникнуть сложности. Лучше заинтересовать будущей выгодой и быстрым возвратом инвестиций. Решение о выдаче денег на бизнес зависит от двух факторов — репутации получателя и наличия свободных средств у потенциального инвестора.

Преимущества такого способа — продление сроков выплат, если не удаётся вернуть деньги вовремя, и отсутствие проволочек в получении денег. Минус — высокий риск навсегда поссориться, если инвестиции не окупятся и бизнес разорится.

Частные инвестиции

Если ни один из способов не сработал, обратитесь к богатым людям в надежде на частные инвестиции. С вопросом, как найти инвестора для строительства, франшизы или других направлений, мы разобрались выше. Здесь ситуация проще. Лёгкий путь — зайти в интернет и найти объявление человека, готового дать инвестиции. При оформлении сделки нужно оформить расписку и заверить её у нотариуса. Главное — ничего не закладывать, ведь так можно потерять имущество.

Инвестиции и риски

Любые инвестиции несут риски — юридические, финансовые, экономические и организационные. Не бывает проектов по развитию бизнеса, которые дают результат со 100%-й вероятностью. Трудности в сфере инвестиций — нормально. Иногда доход приходит сразу, чаще его приходится ждать, но не исключён вариант и полной потери средств.

Потенциальные риски:

  • неправильное управление;
  • отсутствие стратегии и бизнес-плана;
  • недостаточный объём инвестиций;
  • резкий рост стоимости аренды;
  • ошибочное время для входа на рынок;
  • завышение реальной доходности при расчётах;
  • столкновения с конкурентами;
  • экономический кризис в стране;
  • резкое снижение спроса.

Многих трудностей можно избежать, если разработать план развития предприятия или привлечь профессионалов. Эксперты помогут составить бизнес-план, найти инвестиции и быстро отбить вложения. Но такие люди стоят денег, что влечёт дополнительные расходы и риски.

Худшее, что может быть — панические настроения и страх. Эмоциональную составляющую нужно исключить, ведь она может привести к провалу всего дела и потере денег. Нельзя бояться ошибки, ведь не существует людей, которые делают всё правильно. Даже крупные инвесторы время от времени получают убытки.

Заключение

Инвестиции в любые виды бизнеса требуют грамотного подхода. Во главе всего стоит идея. Далее этот «цветок» нужно развить и преобразовать в стратегию. Следующий шаг — сбор денег на открытие бизнеса, а завершающий этап — получение отдачи от инвестиций.

Вы инвестируете в бизнес?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Петренко Александр
Эксперт по финансам
Написано статей
1
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Инвестирование в недвижимость
Куда можно вложить деньги
0 158
Инвестирование в бизнес: поиск инвестора
Куда можно вложить деньги
0 163
Как заработать на инвестициях в интернете
Куда можно вложить деньги
0 147
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит