Денежные потоки инвестиционного проекта

Содержание
  1. Что такое денежный поток в инвестировании
  2. Компоненты чистого денежного потока
  3. Формулы
  4. Инвестиционный денежный поток (CFI)
  5. Операционные денежные потоки
  6. Денежный поток от финансовой деятельности
  7. Методы вычислений
  8. Оценка
  9. Итоги

Денежный поток инвестиционного проекта характеристика для инвесторов и принятия решения об актуальности вложения денег. Для эффективности показатель рассматривается вместе с другими параметрами предприятия и финансовыми показателями других организаций из той же сферы. При сравнении используются исторические сведения за последние 36 месяцев.

Что такое денежный поток в инвестировании

От правильности расчета прибыли, получаемой от инвестиций, зависит конечный доход компании. Задача руководителя состоит в вычислении денежного потока по отношению к запланированному проекту. Ошибки вычисления повышают риск убытков, поэтому необходимо с умом составить план финансового потока предприятия.

Денежные потоки инвестиционного проекта

Инвестиционный денежный поток — это сумма поступлений, связанных с конкретными инвестициями. В эту категорию не входит движение денег, характерное для текущей работы компании. Иными словами, денежные потоки показывают зависимость поступающих финансов от временных характеристик во время реализации проекта. При вычислении учитывается весь расчетный период.

Компоненты чистого денежного потока

Чистый денежных поток состоит из трех составляющих:

  1. Операционная. Притоком считается прибыль от продажи компании, выплата дебиторского долга, приход денег от бартерной сделки, авансы клиентов. В категорию оттока включается выплата зарплаты, выплаты по социальному сектору, перечисление денег во внебюджетные фонды и бюджет, погашение счетов подрядных, поставляющих организаций.
  2. Финансовая. К группе приходных операций относятся краткосрочные и долгосрочные кредитные обязательства, выплаты по ценным бумагам, целевые платежи. К оттоку относится возврат долгов перед финансовыми организациями, перевод дивидендных платежей, выплата по долговым документам (векселям).
  3. Инвестиционная. В группу приточных денежных потоков от инвестиционных операций входит получение дивидендов и процентов от инвестиций, возврат вложений, реализация основных средств. Отток — покупка основных средств, ценностей нематериального характера, капитальные и долгосрочные проекты.

Формулы

Для контроля денежных потоков и расчета прибыль от инвестиционного проекта необходимо делать расчеты с базовых формул. Выделим основные.

Инвестиционный денежный поток (CFI)

Отражает объем денег, которые предприятие направляет в виде инвестиций (на продолжительный период) и в качестве капитальных расходов. Из этих денег вычитаются средства от продажи устаревших активов, инвестиции в активы и компании. В CFI входят сделки по купле-продаже основных средств, слиянию предприятий, получению или избавлению от ценных бумаг. В указанный перечень могут включаться иные сделки, связанные с реализацией проекта. Внесение правок в чистую балансовую цену базового капитала свидетельствуют о наличии сделок, которые учитываются в CFI.

формула

Для расчета CFI необходимо из денежных потоков, полученных от реализации основных средств и активов, вычесть капитальные расходы и затраты на покупку инструментов. Сюда не входят дивидендные и процентные платежи, формы финансирования, прочая прибыль, затраты.

Операционные денежные потоки

Этот параметр сокращенно обозначается как CFO. В составе операционного ДП инвестиционного проекта входит доход компании, ее затраты (хозяйственные, рекламные, административные), зарплата, расходы на производство, налоговые, процентные платежи. Иными словами, сюда включаются денежные потоки от операционных процедур.

Для расчета:

  • к доходу компании до вычета налога и процентов прибавить амортизацию и обесценивание;
  • из полученного числа вычесть выплаченные налоги, изменения в оборотном капитале (ОК).
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
В случае увеличения оборота за интересующий срок, это свидетельствует об оттоке денег в инвестиционном проекте. При этом изменения в ОК не вычитаются, а прибавляются к полученному числу.

Денежный поток от финансовой деятельности

Этот термин обозначается как CFF. Он показывает изменения, произошедшие в структуре и цене капитала. Для расчета необходимо:

  • из денежного потока от выпуска ценных бумаг вычесть расходы на выкуп акций и выплату по долговым бумагам;
  • к полученному числу прибавляются привлеченные кредитные средства;
  • из итогового числа вычитаются деньги, направленные на выплату кредитов и дивидендных платежей.

Методы вычислений

Денежные потоки от инвестиционных операций рассчитываются как сумма рассмотренных выше элементов (CFF, CFO и CFI). Предприятие может отчитываться о движении денег двумя методами — путем прямой или косвенной методики расчета. При вычислении учитываются сведения за конкретный отрезок времени.

Методы:

  1. Прямой — позволяет оценить платежеспособность компании и контролировать поступление (расход) денег. В основе лежит прибыль, полученная от продажи товара. В формулу входят иные поступления от инвестиционного проекта, налоговые выплаты и расходы за операционную деятельность. Минус метода — невозможность увидеть связь между изменениями объемов денег с полученным доходом. С помощью расчета проще определить платежеспособность предприятия.
  2. Косвенный способ применяется в ситуации, когда необходимо детально изучить ситуацию. С его помощью легче корректировать показатель с учетом сделок, имеющих нефинансовый характер. После расчета можно сделать вывод, что текущая цена компании меньше или больше дохода за конкретный временной промежуток. Так, покупка дополнительной техники снижает денежный поток инвестиционного проекта по отношению к доходу, а получение кредита, наоборот, повышает этот показатель.

Оценка

Для оценки показателя можно изучить примеры потоков денежных средств по инвестиционной деятельности для других компаний или посмотреть на полученный показатель. Если он больше нуля, тогда инвестиционный проект принимается к реализации и рассматривается, как прибыльный. При получении нуля проект отклоняется. Если перед инвестором стоит выбор между двумя инвестиционными проектами, имеющими разные денежные потоки, предпочтение отдается тому, у которого параметр выше.

Для большей эффективности желательно оценивать денежные потоки для интересующего инвестиционного проекта и другие показатели — чистую текущую стоимость, рентабельность вложений, сроки окупаемости и т. д. Эти показатели указываются в бизнес-плане инвестиционных проектов и помогают определить потенциальную прибыль.

Итоги

Для успеха в бизнесе важно рассчитывать денежные потоки и отдавать предпочтение перспективным инвестиционным проектам. При вычислении необходимо учитывать разные аспекты бизнес-деятельности, вид выпускаемой продукции и иные факторы.

Понравилась статья?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Петренко Александр
Эксперт по финансам
Написано статей
1
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит