Венчурный фонд — организация, ориентированная на работу с начинающими проектами и предприятиями в расчете на развитие, становление и получение стабильной прибыли. Деньги вкладываются в акции компании или их доли в зависимости от направления бизнеса и приоритетов структуры. Доходность венчурных фондов зависит от правильности выбранного направления, но даже при успешном управлении только 25-30 процентов предприятий оказываются успешными, но они с лихвой окупают расходы.
Сущность венчурных компаний
Рассматривая, что такое венчурный фонд, нужно начать с происхождения слова «венчурный». На английском языке оно звучит как «venture», а перевод — «рискованное предприятие». Эта особенность характеризует принцип работы фондов, инвестирующих крупные суммы в развивающийся бизнес, рассчитывая на его продвижение и выход на окупаемость. По статистике 7 из 10 компаний не выдерживают в условиях конкуренции, и только 20-30 процентов предприятий продолжают успешную деятельность.
Венчурные фонды в России и других странах мира работают на инвестициях от обычных предпринимателей, других предприятий или ИП. Суть бизнеса состоит в финансовой помощи развивающимся компаниям и получении пассивной прибыли в будущем. По действующим законам работа венчурных фондов не запрещена. Более того, допускается кредитование других лиц (юридических или физических) или ведение деятельность в виде ИП. Запрет касается только двух ответвлений — страхового или банковского сектора.
Венчурные инвестиционные фонды работают в скрытом режиме, то есть не раскрывают получаемой прибыли и информируют о доходности только партнеров. В среднем доход таких структур в РФ достигает 30-40% в год. Сотрудничество несет ряд преимуществ для инвесторов:
- Деньги передаются фондом на продолжительный период (до трех-восьми лет). Этого хватает предприятию для выхода в зону безубыточного производства и получения прибыли.
- Нет нужды переплачивать и терпеть начисление процентов.
- Опасность потери средств ложится на венчурный фонд.
- Для получения денег не нужен залог или привлечение поручителя.
При выборе компании для вложений венчурной организацией учитывается ряд факторов — перспективы проекта, уровень риска, качество бизнес-плана и другие. В инвестиционный портфель всегда добавляются предприятия с разным уровнем риска для диверсификации.
Виды венчурных структур
Венчурные фонды условно делятся на несколько видов, зависящих от величины инвестиционного портфеля, направления вложений и других параметров.
Классификация:
- Направление инвестирования — вложения в российские или зарубежные предприятия.
- Размер портфеля — небольшие (до 50 млн долларов), среднего размера (от 50 до 150 млн) или большой (от 150 млн и более).
- Отрасль для инвестирования — универсальные (работают во многих сферах деятельности), узконаправленные (вкладывают в конкретный сектор).
- Географическая составляющая — венчурные фонды, работающие во многих странах, или представленные на территории одного государства (региона).
- Этапы вложений. Инвестиционные фонды бывают посевные, стартовые и направленные на развивающиеся предприятия.
- Диверсификации — с грамотно или слабо диверсифицированным портфелем.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Также венчурные организации разделяются по направлению деятельности предприятий. Это могут быть стартапы или компании, ориентирующиеся на экономический сектор.
ТОП лучших венчурных предприятий
При выборе венчурного фонда нужно ориентироваться на лучшие предприятия, доказавшие состоятельность, высокую доходность и предлагающих выгодные условия клиентам. В рейтинг лучших входят:
- Runa Capital — крупнейший фонд России, известный продвижением таких предприятий, как Ролсен, Параллелс и другие. Особенность венчурной фирмы состоит в мощном маркетинге, направленном на раскрутку компании и улучшении ее репутации. Доля инвесторов составляет от 20 до 40 процентов, а объем вложений — до 10 млн рублей.
- IMI.VC — венчурный фонд, ориентированный исключительно на игры, приложения для широкого общества, удобные сервисы для рядового пользователя. В компании работает профессиональная команда, обеспечивающая эффективное управление и грамотные инвестиции. Среднее вознаграждение составляет 40%, а максимальная сумма вложений достигает миллиона долларов.
- iDealMachine — корпоративный венчурный фонд, работающий с 2012 года и вкладывающий деньги в разные проекты с первых дней появления. Направление деятельности — облачные сервисы, глобальная сеть и другое. Перед вложением денег эксперты фонда внимательно изучают проект, делают — необходимые расчеты и принимают решение об актуальности инвестиций.
- Ru-Net Ventures — крупная инвестиционная компания, известная своими вложениями в Озон, Яндекс и другие крупные компании. В среднем с компании донора берется около 40%. Из недостатков венчурного фонда стоит выделить навязчивость работников компании, попытку внедрить свое видение развития, вмешательство в организационные и операционные процессы. С другой стороны, компании, получающие инвестиции от Ru-Net Ventures вправе рассчитывать на консультации экспертов и отсутствие проблем с денежным обеспечением.
- E.Ventures — известный венчурный фонд Германии, работающий более двадцати лет, набравший популярности не только за границей, но и на территории России. Объем компании достигает отметки в 750 миллионов долларов. В среднем стартап может рассчитывать от 0,1 до 10 миллионов долларов в зависимости от перспектив и потенциала. Решение о предоставлении денег принимается быстро.
Список известных фондов можно продолжать бесконечно. К крупным структурам можно отнести ABRT, Addventure II, Prostor Capital и другие организации. С увеличением числа предпринимателей растет число венчурных фондов, деятельность которых направлена на инвестирование в расчете на получение прибыли в будущем.
Главные этапы венчурного инвестирования
Венчурный фонд представляет собой крупную компанию с большим штатом инвесторов, маркетологов, аналитиков рынка и других специалистов. Процесс вложения денежных средств проходит в четыре шага, начиная с зарождения идеи, заканчивая выходом товара и получением стабильной прибыли. Когда фирма переходит на окупаемость, она становится самостоятельной. Задача фонда состоит в финансировании проекта и оказании помощи для быстрой раскрутки и получения прибыли. Всего выделяется четыре шага на пути к развитию компании, каждый из которых нужно рассмотреть подробнее.
Начальный этап
На этом шаге начинающий предприниматель, планирующий открыть свое дело, доказывает венчурному фонду перспективность проекта и возможность получения прибыли в будущем. В случае позитивного решения стороны оформляют сотрудничество и переходят к партнерским отношениям. Начинающая компания выпускает на рынок товар, а первая прибыль вкладывается обратно в бизнес для его ускоренного продвижения.
Параллельно средства идут в организацию работы нового предприятия. В процессе развития оформляется необходимый пакет документации, расширяется состав команды, назначаются грамотные руководители. В дальнейшем организуются встречи директоров венчурного фонда и новой компании для согласования важных моментов и приоритета в вопросе развития.
Средний этап
Как только компания стала на ноги, проводится мониторинг на возможность дальнейшего расширения бизнеса. Новое предприятие переходит к массовому выпуску товара. Для этого покупаются помещения под производство, необходимая аппаратура и смежное оборудование для работы. При успешном продвижении предприятие выходит на окупаемость уже на этом этапе. Но на практике такие ситуации являются редким явлением.
Поздний этап
Венчурный фонд совместными усилиями с новоиспеченным предприятием добивается выхода на самоокупаемость и получение чистой прибыли. Первое время эксперты донора анализируют рентабельность (она должна показывать устойчивую тенденцию роста). Компания развивается до 12-18 месяцев (иногда более), после чего делаются выводы о позитивной динамике предприятия.
Венчурный фонд постепенно уменьшает объем вложений, рассчитывая в ближайшем будущем получить возврат потраченных средств. Иногда финансирование полностью прекращается, и деньги передаются только в случае срочной необходимости (для реализации конкретных идей). Дополнительное финансирование проводится при планировании вывода компании на фондовый рынок в будущем. Как правило, это происходит спустя один-два года с момента достижения стабильности в работе.
Окончательный этап
После достижения стабильности венчурные инвесторы постепенно выходят из предприятия и перестают вкладывать в него деньги. Инвестор продает имеющийся на руках пакет акций и получает прибыль. Ценные бумаги, как правило, продаются руководству компании или размещаются в листинге биржевых площадок.
Прибыль венчурного фонда — разница в стоимости акций на начальном этапе, когда предприятие делало первые шаги, в текущей цене активов после стабилизации работы организации. Конечная стоимость в десятки, а то и в сотни раз превышает первоначальный параметр. За счет таких дивидендов фонды ведут деятельность, развиваются и вкладывают деньги в другие компании.
В завершение стоит сказать, что сотрудничество с венчурными фондами имеет большую выгоду. Стартап получает мощные денежные вливания, небольшие риски и возможность стать на ноги в течение двух-трех лет, после чего можно выкупить акции или долю предприятия по рыночной цене. В составе венчурного фонда работает штат профессионалов (менеджеров, экспертов и аналитиков), хорошо знающих рынок и внимательно подходящих к выбору направления.
В процессе развития работа начинающего предприятия строго контролируется фондом, но вмешательство в организационные и финансовые процессы минимальны. Это позволяет создателям развивать предприятие с учетом заданного вектора. Кроме того, инвесторы до конца помогают партнеру и не бросают его при появлении первых неудач.
Но сотрудничество с венчурными фондами имеет ряд недостатков. Среди них высокая комиссия, перечисляемая управляющим (уменьшает размер прибыли) и влияние на развитие предприятия (хоть и незначительное). При этом инвестору нужно быть готовым вложить крупную сумму в расчете на долгосрочную перспективу.
[vote2x id=»353″ align=»center»]
прошу тебя, проголосуй звездами!