Что такое индивидуальный инвестиционный счет

Содержание
  1. Сущность термина
  2. Тонкости открытия ИИС
  3. Период действия инвестиционного счета
  4. Льготы по налогам
  5. Инструкция по получению вычета
  6. Нижний и верхний порог пополнения счета
  7. Сколько инвестиционных счетов доступно
  8. Что выбрать — ПИФ или ИИС
  9. В чем разница со счетом брокера
  10. Тонкости преждевременного вывода
  11. Открывать ИИС или нет
  12. Где оформить
  13. Итоги

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — особый тип брокерского аккаунта, предназначенный для обычных граждан (физлиц), позволяющий рассчитывать на экономию в вопросе налогообложения. Доступ к такому заработку открыт с начала 2015 года по закону, разработанному Правительством РФ. Главная цель нововведения — стимулирование граждан вкладывать в индивидуальный инвестиционный счет и преумножать капитал с помощью инструментов фондового рынка.

иис

Сущность термина

Индивидуальный инвестиционный счет представляет особой соглашение, где ключевые участники физлицо и управляющая компания (УК). По условиям документа УК вправе распоряжаться деньгами клиента, вкладывать их с учетом личного опыта и знаний. С 1 января 2015-го каждый желающий вправе обратиться в управляющую структуру и начать сотрудничество.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Инвестор получает возможность вкладывать чужие деньги для получения максимальной прибыли и комиссии, а вкладчик улучшает благосостояние, преумножая капитал.

Индивидуальные инвестиционные счета получили распространение во многих странах мира. Для граждан РФ ИИС сравнительно новый продукт, а вот в Стране Восходящего Солнца, Австралии, Соединенных Штатов и других государствах люди давно рассмотрели преимущества таких вложений.

После открытия аккаунта инвесторам доступны:

  • акции российских предприятий;
  • долговые бумаги (ОФЗ, корпоративные, государственные);
  • ETF.

При взаимодействии с инвестиционным индивидуальным счетом имеется ряд исключений. Так, при одновременном пользовании обычным брокерским аккаунтом и ИИС запрещено применять «брокерские» деньги на индивидуальном аккаунте. Также запрещено работать дилером Forex или покупать акции зарубежных компаний на «внешних» торгах. Управляющему разрешается переводить часть денег на банковский вклад, но размер таких вложений не больше 15 процентов от средств на ИИС.

Подводя итоги, что такое индивидуальный инвестиционный счет, можно сказать следующее, это вид инвестирования, позволяющий привлекать эксперта рынка и получить активы, дающие возможность вычета или снижения налогов на доход от вложений.

Тонкости открытия ИИС

Чтобы оформить инвестиционный счет, требуется подыскать управляющую компанию, изучить правила и письменно закрепить сотрудничество.

Подробный алгоритм:

  1. Выбор компании. Условия оформления инвестиционного профиля во многих фирмах идентичны. При выборе нужно учесть персональные предпочтении. Перед принятием решения рекомендуется изучить период деятельности предприятия на рынке, опыт работы, характер отзывов инвесторов и клиентов, структуру и наполнение официального сайта.
  2. Подача заявки на оформление счета. Бланк для заполнения можно взять лично в офисе организации или на ее сайте. Второй путь удобнее, ведь позволяет решить вопрос, не выходя из дома. Иногда требуется подтверждение личности, а для этого нужно иметь учетную запись на Госуслугах и ЭЦП.
  3. Обсуждение условий. После получения заявки специалист звонит заявителю для обсуждения нюансов.
  4. Подписание бумаг. Перед оформлением нужно прочитать и обратить внимание на приписки мелким шрифтом. Ключевые разделы — комиссия брокера и уровень прибыли.
  5. Составление заявления на открытие ИИС. Для контроля сделок онлайн нужно оформит заявление с просьбой оформить индивидуальный ЛК. Через него можно получать сведения о доступной сумме и совершенных сделках.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет

После письменного оформления договоренностей компания дает клиенту доступ к счету и отправляет его в ФНС для официального участия в программе. Остается внести деньги на индивидуальный инвестиционный аккаунт и предоставить деньги управляющему. На начальном этапе можно внести минимальную сумму, а впоследствии увеличить ее.

Период действия инвестиционного счета

Вложения в ИИС действуют ограниченный период — только 36 месяцев. Отсчет начинается со дня подписания соглашения между сторонами. Многие считают, что точка отчета — внесение денег на баланс. Но это не так. Ключевую роль играет дата в договоре. При желании человек вправе открыть индивидуальный инвестиционный счет, но не класть на него деньги. Многие пользуются этой возможностью и действуют по такой схеме:

  • открывают счет ИИС;
  • выжидают 24-32 месяца;
  • пополняют баланс.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
По окончании трех лет с начала действия соглашения деньги можно перевести на личный баланс, получив 13-процентный вычет.

Льготы по налогам

В распоряжении владельцев индивидуального инвестиционного профиля два типа налоговых вычетов. Выбрать можно только один из них.

Варианты:

  1. С вычетом на взносы. Здесь инвестору доступен вычет до 52 т. р. Для его оформления в распоряжении пользователя должна быть прибыль, облагаемая 13-процентным налогом (к примеру, зарплата). Вычет действует на размер взноса. Максимальная сумма до 400 т. р. (13 процентов от этой суммы как раз и составляет 52 т. р. При закрытии индивидуального инвестиционного аккаунта раньше положенного срока, налоговый вычет не полагается.
  2. С вычетом на прибыль. Еще один способ экономии — снизить расходы на налоге на прибыль, поступившей от операций с биржевыми инструментами на счету за весь период действия соглашения. После завершения срока соглашения предоставляется «скидка» по НДФЛ. Прибыль инвестора не подлежит налогообложению. Как и в прошлом случае, при закрытии аккаунта раньше положенного срока льготы можно не ждать.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Более привлекательным с позиции выгоды смотрится первый вариант, позволяющий вернуть 13%. При отсутствии официальной прибыли возврат не возможен, поэтому придется выбирать второй путь.

Инструкция по получению вычета

Итак, ИИС открыт, прошел трехлетний срок, и можно рассчитывать на получение вычета. В этом случае необходимо следовать инструкции по его оформлению:

  1. Подготовка бумаг. Для начала нужно собрать пакет документации. В него входит удостоверение личности, справка о доходах (2-НДФЛ), подтверждение оформления индивидуального инвестиционного аккаунта, а также реквизитов счета в банке. Бумаги от брокера могут быть запрошены дополнительно. Главное, чтобы в них был указан срок оформления и поступившая сумма.
  2. Заполнение налоговой декларации. Обязательное условие — внесение сведений в 3-НДФЛ. Бланк для внесения информации можно найти на сайте налоговой службы. При отсутствии опыта в заполнении стоит доверить работу знающим экспертам. За определенную плату они выполняют работу и готовят бумаги к передаче. Ошибки в этом вопросе не допускаются.
  3. Передача бумаг в ФНС. Документация передается онлайн или персонально пользователем. Подача бумаг онлайн более востребована, ведь так удобнее. Чтобы передать документацию по Сети, нужно пройти регистрацию на ресурсе налоговой службы и получить доступ в ЛК. Далее остается отправить бумаги и ждать ответа.
  4. Ожидания решения. На ответ уходит до 90 дней (по закону), поэтому ждать быстрый результат бессмысленно. Способ передачи документации никак не влияет на итоговую скоростью проверки. После изучения бумаг и их одобрения деньги переводятся по указанным реквизитам.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
При подаче документов нужно быть готовым к отказу. Иногда ФНС отклоняет бумаги с указанием мотивов поступка. Инвестор должен устранить ошибку и снова передать бумаги для проверки.

Вопрос с вычетом можно решать с привлечением брокера. Здесь алгоритм такой:

  1. Передача в ФНС декларации по 3-НДФЛ.
  2. Отправка бумаг о получении прибыли.
  3. Предоставление выписки о зачислении денег на профиль.
  4. Оформление заявления на возврат налога по реквизитам.
  5. По окончании 3-х лет с дня оформления индивидуального инвестиционного счета передача справки брокерской фирме (должна подтверждать отсутствие вычетов по налогам).

Если работа сделана правильно, брокерская компания при выплате денег не удерживает НДФЛ.

Нижний и верхний порог пополнения счета

Лимиты на минимальную сумму не предусмотрены. На индивидуальный инвестиционный аккаунт можно положить хоть 1000 р. или даже 1 р. Иное дело, что такое инвестирование не дает результата. Кроме того, 13 % вычета со столь небольшой суммы не имеет смысла. При анализе лимитов нужно учесть условия и тарификацию брокерской компании. Многие из них ставят ограничение для обслуживания профиля инвестора. Как правило, размер лимита составляет от 30 до 50 т. р.

Верхняя граница пополнения ограничивается 1 000 000 р. в год. Следовательно, предельное ограничение (за 3 года) равно трем миллионам рублей. Величина налогового вычета лимитируется 52 т. р. ежегодно или 156 т. р. за 3-летний период. С учетом этих ограничений вносить сумму больше, чем 400 000 р. нет смысла (если выбран индивидуальный инвестиционный счет первого вида).

Сколько инвестиционных счетов доступно

Для одного инвестора действует ограничение на один счет. Многие обходят этот лимит путем оформления индивидуального профиля на родных, знакомых или приятелей, готовых подключиться к программе, но не нуждающихся в вычете. Иными словами, привлеченные пользователи открывают инвестиционные счета и отдают данные для входа в кабинет. Баланс пополняется одним человеком, получающим 13-процентный налоговый вычет. Чтобы привлечь желающих, можно заинтересовать их выплатой вознаграждения.

Что выбрать — ПИФ или ИИС

Инвесторы часто интересуются, чему отдать предпочтение. С одной стороны, классические ПИФы, а со второй — индивидуальные инвестиционные счета. Плюс паевых фондов состоит в возможности в любой момент забрать средства и вывести деньги. Что касается остальных условий, индивидуальные инвестиционные счета выигрывают. Позитивные моменты ИИС:

  • получение дополнительных 13 % в форме вычета;
  • отсутствие ограничений по применяемым стратегиям и возможность покупки ценных инструментов с учетом особенностей рынка для получения большей прибыли;
  • минимальные расходы на торги.

При работе с ПИФами участники вынуждены ежегодно выплачивать определенный процент вне зависимости от получения дохода. Средний процент, который взимают фонды, составляет от трех до четырех процентов от размера активов. Если прибавить сюда расходы на покупку и продажу паев, получается крупная сумма.

В случае с индивидуальным инвестиционным счетом все проще:

  • оплата за депозит — 100 р. ежегодно;
  • комиссионный платеж биржевой площадки — 0,01 процент от операции;
  • брокерская комиссия — около 0,05 процентов.

К примеру, инвестор внес на индивидуальный инвестиционный аккаунт 400 000 р. На имеющиеся средства куплены акции, а общие затраты составили около 300 р. В момент продажи расходуется такая же сумма. Итого, общие затраты на операции купли-продажи равны 600 р. Дополнительно за каждый год берется 100 р. за депозитарий. Иными словами, затраты владельца индивидуального счета — 900 р. за 36 месяцев.

Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Для сравнения при вложении такой же суммы в ПИФ придется раскошелиться на 400 р. за приобретение активов, а в дальнейшем за 36 месяцев выплатить 10-13 процентов от объема средств на инвестиционном счету.

В чем разница со счетом брокера

Общие черты индивидуального инвестиционного и брокерского счетов касаются принципов, особенностей, характеристик и условий накопления капитала. Разница только в снятии средств раньше срока. В аккаунте брокера это возможно, а вот в ИИС нет. Что касается тарифов и условий индивидуального инвестиционного и брокерских счетов, в одной УК они идентичны.

Тонкости преждевременного вывода

Теоретически ограничения на вывод денег отсутствуют. Владелец счета вправе в любой момент продать имеющиеся активы и забрать деньги. Особенность в том, что при полном или частичном снятии человек теряет право на получение вычета. Если ранее инвестор пользовался такой льготой, средства придется вернуть государству.

Открывать ИИС или нет

Право на оформление индивидуального счета имеет каждый житель РФ в совершеннолетнем возрасте. Услуга доступна в брокерской или управляющей фирме. Отличаются только тарификация и условия. Для получения максимальной прибыли нужно изучить предложения и определиться, где открыть индивидуальный инвестиционный счет.

В отличие от вкладов, в ситуации с ИИС участник получает большую прибыль. При передаче денег УК участник вправе рассчитывать на более высокую процентную ставку и возможность стабильного заработка с небольшим риском. Такие инвестиции выгодны для следующих лиц:

  • имеющих деньги и готовых их инвестировать;
  • не нуждающихся во вложенных средствах в течение трех лет;
  • желающих получить процент в полтора-два раза превышающий ставку в банке.

При положительном ответе на все вопросы, можно делать инвестиции в ИИС. Остается определиться с оптимальным вариантом.

Где оформить

Наибольшая сложность для инвестора — выбрать управляющею компанию для индивидуального инвестиционного счета, где лучше открыть профиль и внести средства на баланс. Для удобства данные приведем в виде таблицы.

Банк Условия Особенности
Сбербанк Нижний срок – 3 года.

Верхний предела инвестирования — 1 000 000 р.

Две формы вычета — на доходы и взносы

Комиссионный платеж от 0,006 до 0,3%

Фондовый и валютный рынок.

ВТБ Минимальная сумма — 1 р.

Верхний порог пополнения — 1 000 000 р. ежегодно.

Период вложений — 3 года.

Доступные инструменты — акции, ОФЗ-н, облигации, валюта.

Комиссия банка — 0,0413%

Открытие Верхний порог пополнения — 1 000 000 р. ежегодно.

Период вложений — 3 года.

Самостоятельное управление — 11,47%.

По рекомендациям — 29,93%

Доверие профессионалам — 13,38%

Тарифы — Сберегательный, Независимый, Доходный, Самостоятельное управление.

Альфа-Банк Размер взноса от 10 до 400 т. р. за один раз или ежегодно на протяжении трех лет.

Период вложений — 3 года

Стратегии:

·         Наше будущее — 20,1 %.

·         Новые горизонты — 21,7 %.

·         Точки роста — 28,2 %.

 

Итоги

При работе с ИИС требуется учесть ряд советов:

  1. Не тяните с открытием счета. Чем быстрее он открыт, тем меньше времени потребуется для получения льгот. Срок отчета начинается с момента подписания договора.
  2. При выборе отдавайте предпочтение активам с небольшими рисками.
  3. Индивидуальный инвестиционный счет лучше доверить брокеру, который хорошо знает рынок и действующие предложения. Он быстро подбирает нужный вариант.
  4. Внимательно продумывайте каждое действие. Здесь нет государственной страховки, как в случае с депозитами, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Зная, как выбрать индивидуальный инвестиционный счет и что это такое и как он работает, и сколько приносит, можно уже сегодня начать зарабатывать без больших рисков для капитала. Главное не торопиться с выбором брокера и внимательно читать договор. Кроме того, стоит помнить о возможных рисках. Индивидуальный инвестиционный счет нельзя назвать безопасным инструментом. При неумелом управлении можно потерять деньги, как и в других способах вложений.

Понравилась статья?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Петренко Александр
Эксперт по финансам
Написано статей
1
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит