Что такое паевой инвестиционный фонд

Содержание
  1. Что такое ПИФ
  2. Как заработать с помощью ПИФов
  3. Плюсы ПИфов
  4. Недостатки ПИФов
  5. Какими бывают ПИФы
  6. Как купить паи в инвестиционном фонде
  7. Заключение

Крупные банки начинающим инвесторам рекомендуют инвестирование в ПИФы. Паевые инвестиционные фонды сулят доходность в разы превышающую ставку по депозитам. Причем для прироста суммы ждать предлагают 1 или 2 года. Согласитесь, период небольшой. И это ради процентной ставки от 9 до 40%. Если вложить крупную сумму, получится заработать состояние. Но зачастую ПИФы – возможность сохранить деньги от инфляции и приумножить на небольшие проценты. Настолько ли доходны инвестиции в ПИФы? Поднимем все подводные камни рынка паевых инвестиционных фондов.

Что такое ПИФ

Паевые инвестиционные фонды – что это такое и можно ли на них заработать? В общем смысле ПИФ – это коммерческая организация. В центре общая сумма денег пайщиков. Управляющая компания решает, куда вложить средства. На средства вкладчиков покупаются активы. Это акции, облигации, другие ценные бумаги, предметы искусства, даже недвижимость в пределах страны или за рубежом. При неплохом соотношении доходов и рисков получается хорошо заработать.

Как заработать с помощью ПИФов

При понимании, что такое ПИФы и как на них заработать, пайщик способен обогатиться за 1-2 года. Стоит ли вкладываться, если на руках или на карте 10, 50 или 100 тысяч рублей? Да. Вложить деньги в ПИФ это сохранить и приумножить средства. Учитывая множество факторов, предлагаем следить за ходом роста и падения капитала. Прогнозы ПИФов по многим вложениям составляются с учетом сезонности. Весной закрывают реестры акционеров, выдаются дивиденды. Стоимость акций при этом падает. В конце лета цена вновь возрастает. То есть, чтобы получить большую доходность, выводите деньги в конце зимы. Обменивайте на фонд облигаций, к примеру. Их доходность не ниже показателя инфляции. В конце лета возвращайтесь на рынок акций, их цена как раз начнет расти. Будут расти и дивиденды.

Самые доходные ПИФы — от Сбербанка. Вкладчикам сотрудники банка предлагают сделать вложения в инвестиционные фонды:

  • «Илья Муромец» — наиболее стабильный выбор покупки облигаций сроком от 3 лет;
  • «Сбалансированный» — возможность диверсифицировать сбережения по различным ценным бумагам, срок 3 года;
  • «Добрыня Никитич» — более рискованный вариант вложения в акции, доходность почти 50%.

Выбирайте все три вида вложения. Сбережения разделите на равные части, приобретите самые доходные паи. Прослеживайте динамику движения денег. Советуем завести личные записи, где сохранять данные работы ПИФа на каждый месяц года.

После покупки паев каждый вкладчик решает самостоятельно, какую выбрать стратегию поведения:

  • пассив – опытная и компетентная управляющая компания сделает за вас всю работу;
  • продать активы после первого подъема – происходит проигрыш на долгосрочный период;
  • докупить паи – при падении цен на паи можно приобрести еще, в дальнейшем получить повышенную прибыль;
  • универсальная тактика – докупать паи с интервалом в год или полгода вне зависимости от ситуации на рынке;
  • обмен активами – держать деньги в акциях, в преддверии падения цен перевести на облигации, после стабилизации цен на акции вновь выкупить долю.

Пассивный вариант для тех, кто не знает, как правильно инвестировать акции в ПИФы. Новичкам остается лишь прослеживать информацию на сайте УП.

схема паев

Последний вариант (обмен активами) коротко рассказывает, как заработать на паевых инвестиционных фондах. Переводите проекты в паевые фонды, когда идет коррекция цены акций вниз. После стабилизации и подъема обменивайте акции на более стабильные облигации. Заработок – разница в цене. При падении цен на акции снова вложитесь в них. Подобным образом действуют опытные инвесторы, зарабатывая на ПИФах состояние.

Важный момент! Вы покупаете паи за рубли и в этой же валюте получаете прибыль. В некоторых фондах возможно купить паи в иностранной валюте. Как работают ПИФы – пример. На деньги, вырученные от паев, компания покупает ценные бумаги иностранных компаний. Риск инвестора в разы возрастает. При падении валютного курса рубля стоимость паев резко снижается. Проследить это удается не всегда, так как компания отчитывается перед вкладчиками только в рублях.

Плюсы ПИфов

  1. Начинать инвестировать в ПИФы можно с небольших денежных сумм. Порог входа порой не превышает 1-2 тысяч рублей.
  2. Открытые паевые инвестиционные фонды – возможность получить заработок каждому. Любой человек способен приобрести паи инвестирующей компании. Доходность ПИФов для пайщика зависит от количества купленных паев, то есть вложенных денег. При этом пайщик может совсем не разбираться в деле инвестирования. Всю работу сделают финансовые эксперты управляющей компании.
  3. Снижены риски. Возможность потери денег приравнивается к содержанию депозита в банке. Но разница имеется. Вклады банка застрахованы государством, а паи ПИФа нет.
  4. Диверсификация вложенных в ПИФы денег. Компания направляет средства не в одну сферу. На общие деньги приобретаются акции, облигации, недвижимость. Более продуктивно, если вложенные средства идут на покупку недвижимости за рубежом. А именно в странах с хорошо развитым туризмом, где земля и квадратные метры дорожают день ото дня. ПИФ совершает смешанные инвестиции. Если какие-то вложения «пойдут в минус», за них сыграют другие в другой сфере. Считается общая доходность, а не отдача каждого вложения.
  5. Нет необходимости самостоятельно проверять и следить за течением средств. Если вы попробуете вложиться так же без ПИФов, у вас не получится. Во-первых, не будет нужной суммы денег. Во-вторых, требуется опыт в выборе цели вложения. Инвесторы ПИФов имеют и то и другое.

Что такое паевой инвестиционный фонд

Недостатки ПИФов

При сравнении доходности паевых инвестиционных фондов можно увидеть существенную разницу. Среднегодовая и финальная доходность отличаются в процентном соотношении. Виноваты налоги или комиссии. «Подводный камень» прячется в самой системе работе паевого инвестиционного фонда (ПИФа). Управляющая компания возьмет с пайщика комиссию за вход, за выход и за управление его же деньгами.

  1. Скрыто от инвестора и то, что не все деньги идут на вложения в ПИФы. Активы приобретаются на часть вложенных денег. Остальные остаются неподвижны. С помощью подобных средств компания выкручивается, если какие-то активы перешли в минус или пайщики требуют расторгнуть договор, вернуть деньги. Эта необходимая «подушка безопасности» резко снижает процент общей прибыли.
  2. Рейтинг ПИФов по доходности невозможно проследить без знаний самой системы. Управляющая компания вполне может обмануть пайщиков. К примеру, купить свои же активы. Или заманить рекламой о самом доходном периоде. Показать пайщикам общую статистику доходов в виде одномесячного прибыльного периода.
  3. Перед тем как выбрать ПИФ для инвестирования, подумайте об информативности. Реально вкладчик получает информацию о денежном потоке лишь раз в квартал. Остальное время пребывает в полном неведении.
Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Напомним не менее важный недостаток – паи не страхуются. Вкладчик наряду с УП делят вместе все риски. ПИФы не подлежат страхованию.

Какими бывают ПИФы

Паевые инвестиционные фонды могут быть следующих видов:

  • ценных бумаг;
  • кредитные и рентные;
  • индексные;
  • отраслевые;
  • ипотечные и фонды недвижимости;
  • венчурные;
  • фонды художественных ценностей.

Отличаются открытые инвестиционные фонды целью вложения. Самые надежные ПИФы в России – фонды облигаций. Вложения происходят «осторожно», доход в среднем не отличается от ставок на депозиты. Более интригующими считаются фонды акций. Подобные паи сулят владельцам от 5 до 100% доходности. Но растет и риск. За период вложения денег акции на рынке могут вырасти или упасть в цене. Это прямым образом отражается на заработке пайщика.

Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
Бывают и фонды смешанных инвестиций. Компания по принципу «не ложить все яйца в одну корзину» вкладывает деньги в несколько разных активов.

По возможности входа бывают открытые и закрытые фонды. В первые может войти любой желающий, во второй вход только «для приглашенных». Ранее действовали фонды интервальные, куда можно было войти в течение определенного интервала времени.

Как купить паи в инвестиционном фонде

Начинающие инвесторы думают, с чего начать инвестиции в ПИФы. Однако, главная сторона вопроса – простота и доступность. Находите инвестирующую компанию, составляете договор, вносите деньги, получаете паи. В договоре будет четко прописаны условия получения доходности. Пайщик выручает деньги пропорционально вложенным средствам.

Для выбора паевого инвестиционного фонда взвесьте издержки конкретной управляющей компании. Бывает так, что за счет издержек и комиссий пайщик реально теряет около трети своего дохода. При выборе фонда обращайте внимание на управляющую компанию. Она должна быть со значительным опытом работы, иметь положительную репутацию и крупные суммы инвестируемых средств. Лучше выбирать государственные ПИФы с высоким рейтингом надежности (А).

Для начальной покупки выбирайте банки. Сотрудники предложат список доступных фондов. После можно работать уже с конкретными управляющими компаниями минуя банк.

Мнение эксперта
Кирилл
Эксперт по финансам
Задать вопрос эксперту
После покупки паев ПИФа на сайте управляющей компании вкладчики просматривают всю информацию о полном портфеле инвестиций. Если подобного сайта нет или на нем не выкладывается подробная информация, вас обманут.

Заключение

Различные виды паевых инвестиционных фондов позволяют пайщику выбрать самый выгодный для себя. Вложения в паевые инвестиционные фонды на сегодняшний день являются менее рискованными. Подходят для людей, рассчитывающих на сохранение и долгосрочное приумножение денег. Для получения наибольшей выгоды не выбирайте пассивный образ ведения дел. Старайтесь вникнуть в структуру и понять, как действует и на что нацелен тот или иной ПИФ.

Понравилась статья?
ДаНет
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Что такое паевой инвестиционный фонд
Управление инвестициями
0 230
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит